- Publicado: 31/01/2023
- Por: Instituto Imersão
SQF - Você conhece essa sigla?
A Síndrome da Quilomicronemia Familiar é uma doença rara oriunda de uma alteração genética e é hereditária.
Estima-se que uma ou duas entre um milhão de pessoas no mundo sejam portadoras.
A SQF pode se manifestar em vários momentos da vida, desde a infância até a idade adulta. Por se tratar de uma doença rara, poucos médicos sabem reconhecer seus sintomas, o que pode levar a um diagnóstico errôneo e demorado.
Também conhecida como Deficiência de Lipoproteína lipase (LPL), a SQF reduz ou desativa a capacidade do organismo do paciente de quebrar os triglicerídeos o que impede o corpo de digerir gorduras, deixando o paciente debilitado e, dependendo da gravidade, levando à morte.
Portanto, um dos maiores desafios de quem convive com a doença é na área da alimentação, pois o quadro exige um cardápio super controlado, com baixíssimo teor de gordura.
Está disponível na internet um livro formulado com o apoio da biofarmacêutica PTC Therapeutics, com download gratuito, que explica como deve ser a dieta dos portadores de SQF, trazendo inclusive receitas super práticas, nutritivas e saborosas. O nome do livro é "Descobrindo Novos Sabores: Receitas Práticas e Regionais Especialmente Adaptadas para SQF". Este livro é muito legal, porque as receitas nele contidas podem ser adaptadas ao cardápio de qualquer indivíduo que deseja ter uma alimentação saudável e balanceada, não se restringindo obrigatoriamente aos portadores de SQF.