- Publicado: 27/02/2023
- Por: Revista Veja Saúde
ORGÂNICO? TALVEZ NÃO!
A preferência e procura por alimentos orgânicos tem aumentado cada dia mais. Apesar de mais caros, a preocupação com a ingestão de agrotóxicos, alguns deles comprovadamente cancerígenos, tem motivado milhares de pessoas a investirem em alimentos cultivados organicamente, ou seja, sem pesticidas.
Porém, ainda não contamos com um meio de análise que possa garantir a total ausência de determinados produtos químicos nos alimentos. Pensando nessa necessidade, cientistas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) desenvolveram uma plataforma capaz de rastrear resíduos químicos em vegetais. "Com base no alimento orgânico de verdade, os cientistas ensinam o que a máquina deve buscar nas amostras investigadas. É a tal da inteligência artificial. O sistema mapeia, em minutos, todas as moléculas coletadas, identificando o que aumentou ou diminuiu em comparação ao alimento "original".Este projeto conduziu a um primeiro resultado alarmante. Ao avaliarem uma quantidade de tomates ditos orgânicos, os cientistas averiguaram que 30% da amostra continha vestígios de defensivos agrícolas. Segundo o farmacêutico responsável pela investigação, os tomates analisados não poderiam ser vendidos como orgânicos. A expectativa dos idealizadores do projeto é que esta nova tecnologia venha dar mais segurança aos órgãos reguladores e aos consumidores.
Fonte: Veja Saúde n.488